Seselle

Seselle

2023 Valtènesi DOC

Dal nostro vigneto più antico affacciato sulle rive del lago di Garda prende vita il “Seselle”, un vino di buona struttura e raro equilibrio, morbido e giustamente tannico che ci parla di una Valtènesi “in rosso”. Il colore rosso rubino si accosta a riflessi granati, ritrovando poi al palato l’eleganza e la mineralità tipica del terroir della Riviera del Garda.

Denominazione: Valtènesi DOC
Annata: 2023
Uvaggio: Groppello, Rebo
Grado alcolico: 14%

PRODOTTO IN ITALIA
CONTIENE SOLFITI

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INGREDIENTI, DICHIARAZIONE NUTRIZIONALE E INFORMAZIONI AMBIENTALI

 

Quantità

0,75 l, 1,5 l

14,50 29,00 

UVAGGIO
Groppello, Rebo
ETA’ VIGNETO
Viti di circa 50 anni d’età
TERRENO
La composizione geologica di questo terreno varia dall’argilla calcarea alla sostanza organica ricca in carbonato di calcio.
ESPOSIZIONE
Nord-Est/Sud-Ovest
ZONA DI PRODUZIONE
Il vigneto è situato sulle sponde del lago in località “Seselle” a Moniga del Garda. Le viti di circa 40 anni d’età rappresentano un’eredità importante da custodire.
ALLEVAMENTO
Spalliera con potatura a guyot metodo simonit, 5/8 gemme per capo-frutto.
RESA MEDIA
80 qli/Ha
POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO
15 anni
STAGIONE 2023
La stagione 2023 ha avuto connotazioni completamente diverse rispetto alle vendemmie precedenti. Tra novembre e febbraio si sono registrate piogge costanti e buone nevicate tra la fascia alpina e pre-alpina, in particolare il Monte Baldo si è presentato imbiancato fino a fine di marzo. Il germogliamento è iniziato in linea con l’annata 2022 infatti, le prime gemme cotonose si sono mostrate intorno al 14 marzo. Fino alla fine di aprile il clima è stato mite e ventilato, permettendo alla vite un germogliamento costante e graduale. Da maggio in poi invece si è verificato un vero e proprio cambio di passo, con piogge copiose e costanti preannunciando una stagione tutt’altro che facile dal punto di vista agronomico. Lo sviluppo del grappolo è stato rallentato dall’improvvisa spinta vegetativa della vite, arrivando ad accumulare un ritardo di circa 15 giorni rispetto all’annata 2022. La completa invaiatura è avvenuta con un forte ritardo generale, portando l’uva ad accumulare elevati picchi di acidità fino a fine settembre. Fortunatamente, come per le ultime 2 annate, la vendemmia è stata accompagnata da una fase di bel tempo generale, infatti i mesi di settembre e ottobre si sono dimostrati asciutti e costantemente ventilati. Il primo grappolo è stato raccolto la notte del 6 settembre e l’estrazione dei primi mosti non ha fatto altro che dimostrare la particolarità della stagione. Il clima piovoso e fresco ha caratterizzato l’annata rendendola unica dal punto di vista della freschezza gustativa e aromatica.
INIZIO RACCOLTA
3 OTTOBRE
FINE RACCOLTA
3 OTTOBRE
VINIFICAZIONE
Il Seselle compie una fermentazione in rosso con la vinificazione separata dei due uvaggi che lo compongono. Una volta in cantina, l’uva dopo la pigi-diraspatura, fermenta direttamente in vasca, a temperatura controllata con lieviti selezionati e macerazione sulle proprie bucce. Durante i 15 giorni di fermentazione alcolica vengono effettuati rimontaggi e follature costanti per mantenere sommerso il cappello di vinacce. Al termine di questo processo avviene la svinatura e la separazione tra vino fiore e torchiato. In seguito inizia la fermentazione malo-lattica, che trasforma l’acido malico in acido lattico, donando al vino maggiore morbidezza. È necessario poi, un taglio preciso per bilanciare la parte di vino fiore con il torchiato, con l’obbiettivo di equilibrarne la struttura con la giusta dose di tannicità e i due vini vengono poi assemblati in vasca d’inox. Dopo un breve riposo il blend conclude l’affinamento con 6 mesi in bottiglia.
ASPETTO SENSORIALE
Colore rosso rubino carico con riflessi granati. Il profumo spazia tra le tostature dei diversi legni, la vaniglia, il cacao e una leggera nota balsamica sul finale. Al palato è un vino di raro equilibrio, fine, elegante e persistente che rimanda agli aromi fruttati e speziati percepiti nella fase olfattiva.
ABBINAMENTI
Accompagna perfettamente piatti a base di carne rossa e il tipico spiedo bresciano. Consigliato anche con formaggi stagionati e a pasta morbida come gorgonzola, taleggio e stracchino.
N°pezzi
7 000
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