Fenil Boi

Fenil Boi

2021 Lugana DOC

Massima espressione del terroir del lago di Garda il Fenil Boi nasce da una piccola parcella posta nella zona più alta della DOC Lugana, da terreni ricchi di argilla e sabbia di origine glaciale che conferiscono a questo vino un sapore tipicamente minerale con profumi intensi di frutta esotica.

Denominazione: DOC Lugana
Annata: 2021
Uvaggio: 100% Trebbiano di Lugana (Turbiana)
Affinamento: vasche acciaio inox cadenzati da batonnage costanti
Grado alcolico: 13,50%

Premi:

Quantità

0,75 l, 1,5 l

14,00 22,00 

Svuota
UVAGGIO
100% trebbiano di Lugana (Turbiana)
ETA’ VIGNETO
viti di circa 20 anni d’età
TERRENO
prevalenza di argilla con una buona presenza di sedimenti di origine glaciale.
ESPOSIZIONE
nord- est/sud-ovest
ZONA DI PRODUZIONE
selezioniamo le uve di questo vino da una piccola parcella posta nella più alta zona della DOC Lugana in Loc Fenil Boi. Questi vigneti sono collocati nel cuore dell’anfiteatro morenico che circonda la parte sud del lago di Garda, l’altitudine permette un’ottima escursione termica giorno notte che unita ad una costante ventilazione completa la maturazione degli aromi e delle componenti nobili del grappolo.
ALLEVAMENTO
Spalliera con potatura a guyot metodo simonit, 4/5 gemme per capo-frutto.
RESA MEDIA
80 qli/Ha
POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO
10 anni
STAGIONE 2021
Un inverno mite ha accolto una primavera fresca e asciutta che ha portato ad un germogliamento precoce e vigoroso. Le abbondanti precipitazioni di luglio hanno frenato e riallineato l’andamento vegetativo della pianta rispetto alle annate precedenti evitando quindi una sfavorevole raccolta prevista a fine agosto. I mesi estivi ci hanno regalato clima favorevole ed equilibrato, senza eccessivi picchi di caldo ed una buona presenza idrica. Durante tutto il tempo della vendemmia, dalla seconda decade di settembre agli ultimi giorni, le temperature sono rimaste stabili. Lunghi periodi senza pioggia ed elevati sbalzi termici giorno/notte hanno favorito una perfetta maturazione fenolica delle uve facendo prevedere una delle migliori annate in termini di freschezza aromatica e mineralità.
INIZIO RACCOLTA
25 SETTEMBRE
FINE RACCOLTA
27 SETTEMBRE
VINIFICAZIONE
Le uve selezionate dalla parcella Fenil Boi vengono portate in cantina e qui pigiate/diraspate in pressa. Al suo interno vengono raffreddate tramite ghiaccio secco che permette una pressatura in assenza di ossigeno, preservando le componenti nobili ed uniche del terroir e del Lugana. Dopo una breve crio-macerazione l’uva subisce una pressatura soffice. Il mosto fiore viene raffreddato a 10 C° e lasciato illimpidire naturalmente tramite una decantazione statica. Il limpido in seguito viene prelevato e tramite lieviti selezionati fermenta a temperatura controllata. Dopo circa venti giorni di fermentazione il Fenil boi viene lasciato maturare per circa 6 mesi in vasche di inox cadenzati da batonnage costanti. Successivamente viene chiarificato e filtrato per la messa in bottiglia. Segue un breve affinamento in bottiglia prima della messa in commercio.
ASPETTO SENSORIALE
colore giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso risulta esuberante, esprimendo le tipiche note mature varietali del Lugana tra le quali spicca la frutta esotica a polpa gialla con un richiamo al cedro e al miele d’acacia. In bocca risulta succoso, ricco e dinamico con una spiccata vena minerale ed un finale lungo e complesso.
ABBINAMENTI
è particolarmente indicato con il pesce sia di lago che di mare, con risotti delicati, ma anche con piatti più ricchi in sapidità come la piccola selvaggina e i formaggi a media stagionatura.
N° pezzi
26000
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