Lugana Brut

Lugana Brut

Lugana DOC

Questo spumante brut nasce dalle uve del vitigno “Trebbiano di Lugana” la cui raccolta viene leggermente anticipata rispetto alla maturazione per donare il giusto grado di acidità al vino. La fermentazione in autoclavi di acciaio secondo il metodo charmat (detto anche metodo Martinotti) dà vita a questo spumante dal perlage fine e dal gusto elegante.
Perfetto nella sua veste più tradizionale da aperitivo, si sposa bene anche con tutti i tipi di pasti, dal pesce alla griglia, alle carni bianche, ai risotti a base agrumata.

Denominazione: DOC Lugana
Annata: 2021
Uvaggio: 100% Trebbiano di Lugana (Turbiana)
Affinamento: acciaio inox
Grado alcolico: 13%

Premi:
Quantità

0,75 l

15,00 

UVAGGIO
100% trebbiano di Lugana (Turbiana)
ETA’ VIGNETO
viti di circa 20 anni d’età
TERRENO
prevalenza di argilla con una buona presenza di sedimenti di origine glaciale.
ESPOSIZIONE
nord- est/sud-ovest
ZONA DI PRODUZIONE
selezioniamo le uve di questo vino da tutti i vigneti aziendali presenti nella zona più a sud della DOC Lugana, esposti perfettamente est/ovest con una costante ventilazione che permette la completa maturazione dei grappoli.
ALLEVAMENTO
spalliera con potatura a guyot metodo Simonit, 5/8 gemme per capo-frutto.
RESA MEDIA
120 qli/Ha
STAGIONE 2021
Un inverno mite ha accolto una primavera fresca e asciutta che ha portato ad un germogliamento precoce e vigoroso. Le abbondanti precipitazioni di luglio hanno frenato e riallineato l’andamento vegetativo della pianta rispetto alle annate precedenti evitando quindi una sfavorevole raccolta prevista a fine agosto. I mesi estivi ci hanno regalato clima favorevole ed equilibrato, senza eccessivi picchi di caldo ed una buona presenza idrica. Durante tutto il tempo della vendemmia, dalla seconda decade di settembre agli ultimi giorni, le temperature sono rimaste stabili. Lunghi periodi senza pioggia ed elevati sbalzi termici giorno/notte hanno favorito una perfetta maturazione fenolica delle uve facendo prevedere una delle migliori annate in termini di freschezza aromatica e mineralità.
INIZIO RACCOLTA
5 SETTEMBRE
FINE RACCOLTA
6 SETTEMBRE
VINIFICAZIONE
Le uve selezionate, una volta in cantina, vengono diraspate e pompate nella pressa. Qui tramite una pressatua soffice viene selezionato solo il mosto fiore. A pressatura ultimata il mosto viene mantenuto a 10 C° e lasciato illimpidire naturalmente tramite una decantazione statica. Il limpido in seguito viene prelevato e tramite lieviti selezionati viene effettuata la prima fermentazione alcolica a temperatura controllata. Il vino ottenuto viene rifermentato tramite metodo charmat ovvero una seconda fermentazione o presa di spuma in serbatoi di acciaio inox predisposti. Completato lo charmat lungo di nove mesi il vino viene filtrato e successivamente imbottigliato. Segue un breve affinamento in bottiglia prima della messa in commercio.
ASPETTO SENSORIALE
colore giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso esprime le tipiche note varietali floreali e fruttate, tra le quali spicca la frutta a polpa bianca, con un deciso bouquet di fiori bianchi. In bocca si presenta fresco, cremoso con una spiccata nota minerale ed un finale lievemente agrumato.
ABBINAMENTI
perfetto come aperitivo, si sposa bene a tutti i tipi di pasti grazie al dosaggio brut. Consigliato con piatti di pesce alla griglia e carni bianche. Ottimo su risotti a base agrumata ed erbe mediterranee.
N° pezzi
7000
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