Lugana

Lugana

2024 Lugana DOC

Vino di antica tradizione, ottenuto da uve di “Trebbiano di Lugana” coltivate a sud del Lago di Garda. Il colore è giallo paglierino con riflessi verdognoli. I profumi sono tipicamente agrumati, con un accenno di note di mandorla e pesca. Il gusto risulta vivace e armonioso, fresco e di facile beva. Ideale come aperitivo, si accompagna perfettamente ad antipasti, piatti di pesce, molluschi, crostacei e carni bianche.

Denominazione: DOC Lugana
Annata: 2024
Uvaggio: 100% Trebbiano di Lugana (Turbiana)
Affinamento: Acciaio inox
Grado alcolico: 12,50%

PRODOTTO IN ITALIA
CONTIENE SOLFITI

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INGREDIENTI, DICHIARAZIONE NUTRIZIONALE E INFORMAZIONI AMBIENTALI

 

Quantità

0,75 l

12,90 

UVAGGIO
100% Trebbiano di Lugana (Turbiana)
ETA’ VIGNETO
Viti di circa 20 anni
TERRENO
Prevalenza di argilla con presenza di sedimenti di origine glaciale.
ESPOSIZIONE
Nord- Est/Sud-Ovest
ZONA DI PRODUZIONE
Selezioniamo le uve di questo vino da tutti i vigneti aziendali presenti nella zona più a sud della DOC Lugana, esposti perfettamente est/ovest con una costante ventilazione che permette la completa maturazione dei grappoli.
ALLEVAMENTO
Spalliera con potatura a guyot metodo simonit, 5/8 gemme per capo-frutto.
RESA MEDIA
110 qli/Ha
POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO
6 anni
STAGIONE 2024
Come ormai accade, anno dopo anno dal 2020, l’inverno 2024 è stato caratterizzato da temperature miti. L’ inizio del germogliamento è avvenuto regolarmente in linea con i ritmi stagionali, con piogge abbondanti rispetto alle annate precedenti. Il periodo estivo ci ha regalato un clima favorevole, con una buona presenza idrica grazie alle insolite precipitazioni dei mesi di luglio e agosto. Questa presenza di piogge ha caratterizzato anche la fase di raccolta, imprimendo sicuramente caratteristiche uniche all’annata, come la persistenza della sensazione di acidità.
INIZIO RACCOLTA
15 SETTEMBRE
FINE RACCOLTA
23 SETTEMBRE
VINIFICAZIONE
Le uve selezionate, una volta in cantina, vengono pigi-diraspate e messe direttamente in pressa. Dopo una pressatura soffice il mosto viene mantenuto a 10° C e lasciato illimpidire naturalmente tramite una decantazione statica. Il limpido in seguito viene prelevato e tramite lieviti selezionati fermentato a temperatura controllata. Il vino, una volta ottenuto, viene lasciato maturare per circa 4 mesi in vasche di inox, in seguito lasciato affinare in bottiglia.
ASPETTO SENSORIALE
Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. All’olfatto esprime le tipiche note varietali floreali e fruttate, tra le quali spicca la frutta a polpa bianca con un piccolo accenno di agrume e fiori bianchi. Al gusto si presenta fresco con una spiccata nota minerale ed un finale lievemente agrumato.
ABBINAMENTI
Perfetto come aperitivo, si sposa a piatti di pesce alla griglia o in umido, in particolare al pesce di lago come il luccio o il coregone. Da provare anche in abbinamento a piatti di pasta con sughi delicati di pesce.
N° pezzi
80 000
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