Fontanamora

Fontanamora

2024 Valtènesi DOC

Eccellenza enologica della nostra produzione e massima espressione della nostra zona vitivinicola. Prodotto da uve groppello, marzemino, sangiovese e barbera, il Fontanamora Valtènesi prende il nome dalla località in cui sorge il vigneto, situata in un piccolo fazzoletto di terra all’interno dell’anfiteatro morenico del lago di Garda, ben ventilato e con una perfetta esposizione est/ovest. Una volta in cantina, la pressatura delle uve avviene in assenza di ossigeno per preservare le componenti nobili ed uniche del terroir della Valtènesi. Premiato tra i migliori vini rosa al mondo al Concours Mondial de Bruxelles, il Fontanamora è un vino pensato per essere apprezzato anche dopo il primo anno della vendemmia, grazie alla sua capacità di evolvere ed esaltare le proprie doti di morbidezza e sapidità nel tempo.

Denominazione: Valtènesi DOC
Annata: 2024
Uvaggio: Groppello, Barbera, Sangiovese, Marzemino
Affinamento: Acciaio inox
Grado alcolico: 12.50 %

PRODOTTO IN ITALIA
CONTIENE SOLFITI

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INGREDIENTI, DICHIARAZIONE NUTRIZIONALE E INFORMAZIONI AMBIENTALI

 

Quantità

0,75 l, 1,5 l

14,50 29,00 

UVAGGIO
Groppello, Barbera, Sangiovese, Marzemino
ETÀ VIGNETO
Viti di circa 25 anni d’età
TERRENO
Il vigneto ha una struttura mista calcareo-sabbioso e con presenza di sostanza organica.
ESPOSIZIONE
Est/Ovest
ZONA DI PRODUZIONE
Questo Valtènesi prende il nome dalla località “Fontanamora” in cui si trova il vigneto. Una perfetta esposizione est/ovest, permette una costante asciugatura dei grappoli inumiditi dalla rugiada notturna.
ALLEVAMENTO
Spalliera con potatura a guyot metodo simonit, 4/5 gemme per capo-frutto.
RESA MEDIA
90 qli/Ha
POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO
4-5 anni
STAGIONE 2024
Come ormai accade, anno dopo anno dal 2020, l’inverno 2024 è stato caratterizzato da temperature miti. L’ inizio del germogliamento è avvenuto regolarmente in linea con i ritmi stagionali, con piogge abbondanti rispetto alle annate precedenti. Il periodo estivo ci ha regalato un clima favorevole, con una buona presenza idrica grazie alle insolite precipitazioni dei mesi di luglio e agosto. Questa presenza di piogge ha caratterizzato anche la fase di raccolta, imprimendo sicuramente caratteristiche uniche all’annata, come la persistenza della sensazione di acidità.
INIZIO RACCOLTA
20 SETTEMBRE
FINE RACCOLTA
22 SETTEMBRE
VINIFICAZIONE
Per il Fontanamora gli uvaggi vengono vinificati separatamente, creando le diverse basi mono varietali. I grappoli selezionati, una volta in cantina, vengono pigi-diraspati e messi direttamente in pressa. Qui avviene la “crio-macerazione”, cioè l’aggiunta di ghiaccio secco, che permette di abbassare la temperatura, creando un ambiente inerte e senza ossigeno, preservando le componenti nobili del terroir della Valtènesi. Dopo una pressatura soffice il mosto fiore viene mantenuto a 10° C e lasciato illimpidire naturalmente tramite una decantazione statica.  Il limpido viene prelevato e tramite lieviti selezionati fermentato a temperatura controllata. Una volta ottenuti i diversi vini in purezza si assembla il taglio che porterà alla nuova annata di Fontanamora. Il blend viene lasciato maturare fino a febbraio in vasche di inox, con batonnage costanti, e in seguito lasciato affinare in bottiglia.
ASPETTO SENSORIALE
Colore rosa tenue con riflessi violetti. All’olfatto colpisce la complessità e l’eleganza di questo vino. Si percepiscono sentori di rosa, pesca bianca, pompelmo e la tipica nota pepata del Groppello. Al gusto risulta essere un vino di grande equilibrio: fresco, minerale e sapido, emblema della Valtènesi.
ABBINAMENTI
Ottimo come abbinamento per l’intera cucina mediterranea, dal pesce di lago al fritto di mare. Da provare con salumi freschi e formaggi a media stagionatura.
N°pezzi
14 000
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