Fenil Boi

Fenil Boi

2023 Lugana DOC

Massima espressione del terroir del lago di Garda il Fenil Boi nasce da una piccola parcella posta nella zona più alta della DOC Lugana, da terreni ricchi di argilla e sabbia di origine glaciale che conferiscono a questo vino un sapore tipicamente minerale con profumi intensi di frutta esotica.

Denominazione: DOC Lugana
Annata: 2023
Uvaggio: 100% Trebbiano di Lugana (Turbiana)
Affinamento: Acciaio inox cadenzati da batonnage costanti
Grado alcolico: 13%

 

Quantità

0,75 l, 1,5 l

14,50 23,00 

UVAGGIO
100% Trebbiano di Lugana (Turbiana)
ETA’ VIGNETO
Viti di circa 20 anni d’età
TERRENO
Prevalenza di argilla con presenza di sedimenti di origine glaciale
ESPOSIZIONE
Nord- Est/Sud-Ovest
ZONA DI PRODUZIONE
Le uve di questo vino vengono selezionate da un piccolo vigneto posto nella più alta zona della DOC Lugana in località Fenil Boi. Questa zona è collocata nel cuore dell’anfiteatro morenico che circonda la parte sud del lago di Garda, la sua altitudine permette un’ottima escursione termica giorno/notte che, unita ad una costante ventilazione conservano gli aromi e i componenti nobili del frutto.
ALLEVAMENTO
Spalliera con potatura a guyot metodo simonit, 4/5 gemme per capo-frutto.
RESA MEDIA
90 qli/Ha
POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO
10 anni
STAGIONE 2023
La stagione 2023 ha avuto connotazioni completamente diverse rispetto alle vendemmie precedenti. Tra novembre e febbraio si sono registrate piogge costanti e buone nevicate tra la fascia alpina e pre-alpina, in particolare il Monte Baldo si è presentato imbiancato fino a fine di marzo. Il germogliamento è iniziato in linea con l’annata 2022 infatti, le prime gemme cotonose si sono mostrate intorno al 14 marzo. Fino alla fine di aprile il clima è stato mite e ventilato, permettendo alla vite un germogliamento costante e graduale. Da maggio in poi invece si è verificato un vero e proprio cambio di passo, con piogge copiose e costanti preannunciando una stagione tutt’altro che facile dal punto di vista agronomico. Lo sviluppo del grappolo è stato rallentato dall’improvvisa spinta vegetativa della vite, arrivando ad accumulare un ritardo di circa 15 giorni rispetto all’annata 2022. La completa invaiatura è avvenuta con un forte ritardo generale, portando l’uva ad accumulare elevati picchi di acidità fino a fine settembre. Fortunatamente, come per le ultime 2 annate, la vendemmia è stata accompagnata da una fase di bel tempo generale, infatti i mesi di settembre e ottobre si sono dimostrati asciutti e costantemente ventilati. Il primo grappolo è stato raccolto la notte del 6 settembre e l’estrazione dei primi mosti non ha fatto altro che dimostrare la particolarità della stagione. Il clima piovoso e fresco ha caratterizzato l’annata rendendola unica dal punto di vista della freschezza gustativa e aromatica.
INIZIO RACCOLTA
25 SETTEMBRE
FINE RACCOLTA
27 SETTEMBRE
VINIFICAZIONE
Le uve selezionate, una volta in cantina, vengono pigi-diraspate e messe direttamente in pressa. Qui avviene la “crio-macerazione” cioè l’aggiunta di ghiaccio secco, che permette di abbassare la temperatura, creando un ambiente inerte e in assenza di ossigeno, inibendo l’estrazione delle componenti meno nobili dell’acino. Dopo una pressatura soffice il mosto fiore viene mantenuto a 10° C e lasciato illimpidire naturalmente tramite una decantazione statica. Il limpido viene prelevato e tramite lieviti selezionati fermentato a temperatura controllata. Il vino, una volta ottenuto, viene lasciato maturare per circa 6 mesi in vasche di inox, cadenzati da batonnage costanti, e in seguito lasciato affinare in bottiglia.
ASPETTO SENSORIALE
Colore giallo paglierino con riflessi dorati. All’olfatto risulta esuberante, esprimendo i tipici aromi maturi del Lugana tra i quali, spicca la frutta a polpa gialla con una nota di cedro e di miele d’acacia. Al palato risulta morbido, ricco e dinamico con una spiccata vena minerale ed un finale lungo e complesso.
ABBINAMENTI
È particolarmente indicato con il pesce di lago e di mare, con risotti delicati, ma anche con piatti più ricchi in sapidità come la piccola selvaggina e i formaggi a media stagionatura.
N° pezzi
26 000
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