Denominazione: Riviera del Garda Classico – Valtènesi DOC
Annata: 2024
Affinamento: Vasche acciaio inox
Grado alcolico: 12.50 %

UVAGGIO: 60% Groppello, 25% Barbera, 10% Sangiovese, 5% Marzemino

VIGNETI DI ORIGINE: Questo Valténesi prende il nome dalla località “Fontanamora” in cui si trova il vigneto. Una perfetta esposizione est/ovest, permette una costante asciugatura dei grappoli inumiditi dalla rugiada notturna.

TERRENO: Il vigneto ha una struttura mista calcareo-sabbioso e con presenza di sostanza organica.

ALLEVAMENTO: Spalliera con potatura a guyot metodo simonit, 4/5 gemme per capo-frutto.

RESA MEDIA: 90 qli/Ha

POTENZIALE D’INVECCHIAMENTO: 4/5 anni

STAGIONE 2024: Come ormai accade, anno dopo anno dal 2020, l’inverno 2024 è stato caratterizzato da temperature miti. L’ inizio del germogliamento è avvenuto regolarmente in linea con i ritmi stagionali, con piogge abbondanti rispetto alle annate precedenti. Il periodo estivo ci ha regalato un clima favorevole, con una buona presenza idrica grazie alle insolite precipitazioni dei mesi di luglio e agosto. Questa presenza di piogge ha caratterizzato anche la fase di raccolta, imprimendo sicuramente caratteristiche uniche all’annata, come la persistenza della sensazione di acidità

INIZIO RACCOLTA 20 SETTEMBRE FINE RACCOLTA 22 SETTEMBRE

VINIFICAZIONE: Per il Fontanamora gli uvaggi vengono vinificati separatamente, creando le diverse basi mono varietali. I grappoli selezionati, una volta in cantina, vengono pigi-diraspati e messi direttamente in pressa. Qui avviene la “crio-macerazione”, cioè l’aggiunta di ghiaccio secco, che permette di abbassare la temperatura, creando un ambiente inerte e senza ossigeno, preservando le componenti nobili del terroir della Valtènesi. Dopo una pressatura soffice il mosto fiore viene mantenuto a 10° C e lasciato illimpidire naturalmente tramite una decantazione statica.  Il limpido viene prelevato e tramite lieviti selezionati fermentato a temperatura controllata. Una volta ottenuti i diversi vini in purezza si assembla il taglio che porterà alla nuova annata di Fontanamora. Il blend viene lasciato maturare fino a febbraio in vasche di inox, con batonnage costanti, e in seguito lasciato affinare in bottiglia.

ASPETTO SENSORIALE: Colore rosa tenue con riflessi violetti. All’olfatto colpisce la complessità e l’eleganza di questo vino. Si percepiscono sentori di rosa, pesca bianca, pompelmo e la tipica nota pepata del Groppello. Al gusto risulta essere un vino di grande equilibrio: fresco, minerale e sapido, emblema della Valtènesi.

ABBINAMENTI: Ottimo come abbinamento per l’intera cucina mediterranea, dal pesce di lago al fritto di mare. Da provare con salumi freschi e formaggi a media stagionatura.