Denominazione: DOC Lugana
Annata: 2024
Affinamento: Vasche acciaio inox cadenzati da batonnage costanti
Grado alcolico: 13%
UVAGGIO: 100% Trebbiano di Lugana (Turbiana)
VIGNETI D’ORIGINE: Le uve di questo vino vengono selezionate da un piccolo vigneto posto nella più alta zona della DOC Lugana in località Fenil Boi. Questa zona è collocata nel cuore dell’anfiteatro morenico che circonda la parte sud del lago di Garda, la sua altitudine permette un’ottima escursione termica giorno/notte che, unita ad una costante ventilazione conservano gli aromi e i componenti nobili del frutto.
TERRENO: Prevalenza di argilla con presenza di sedimenti di origine glaciale.
ALLEVAMENTO: Spalliera con potatura a guyot metodo simonit, 4/5 gemme per capo-frutto.
RESA MEDIA: 90 qli/Ha
POTENZIALE D’INVECCHIAMENTO: 10 anni
STAGIONE 2024: Come ormai accade, anno dopo anno dal 2020, l’inverno 2024 è stato caratterizzato da temperature miti. L’ inizio del germogliamento è avvenuto regolarmente in linea con i ritmi stagionali, con piogge abbondanti rispetto alle annate precedenti.Il periodo estivo ci ha regalato un clima favorevole, con una buona presenza idrica grazie alle insolite precipitazioni dei mesi di luglio e agosto. Questa presenza di piogge ha caratterizzato anche la fase di raccolta, imprimendo sicuramente caratteristiche uniche all’annata, come la persistenza della sensazione di acidità.
INIZIO RACCOLTA 25 SETTEMBRE FINE RACCOLTA 27 SETTEMBRE
VINIFICAZIONE: Le uve selezionate, una volta in cantina, vengono pigi-diraspate e messe direttamente in pressa. Qui avviene la “crio-macerazione” cioè l’aggiunta di ghiaccio secco, che permette di abbassare la temperatura, creando un ambiente inerte e in assenza di ossigeno, inibendo l’estrazione delle componenti meno nobili dell’acino. Dopo una pressatura soffice il mosto fiore viene mantenuto a 10° C e lasciato illimpidire naturalmente tramite una decantazione statica. Il limpido viene prelevato e tramite lieviti selezionati fermentato a temperatura controllata. Il vino, una volta ottenuto, viene lasciato maturare per circa 6 mesi in vasche di inox, cadenzati da batonnage costanti, e in seguito lasciato affinare in bottiglia.
ASPETTO SENSORIALE: Colore giallo paglierino con riflessi dorati. All’olfatto risulta esuberante, esprimendo i tipici aromi maturi del Lugana tra i quali, spicca la frutta a polpa gialla con una nota di cedro e di miele d’acacia. Al palato risulta morbido, ricco e dinamico con una spiccata vena minerale ed un finale lungo e complesso.
ABBINAMENTI: È particolarmente indicato con il pesce di lago e di mare, con risotti delicati, ma anche con piatti più ricchi in sapidità come la piccola selvaggina e i formaggi a media stagionatura.